jeudi 4 novembre 2010

Muffins citron-bleuets à l'avoine

Une autre de mes recettes préférées de muffins, ils sont vraiment délicieux.  Des bleuets, du citron, de la vanille et de l'avoine, c'est un mariage vraiment harmonieux!  Et il ne faut pas sous-estimer la valeur ajoutée de la garniture qui trône au sommet du petit dôme... tout simplement craquant.

Sans autre préambule, voici la recette!

Muffins à l'avoine, au citron et aux bleuets
12 muffins
Source: Gruau Quaker

Ingrédients
1 1/2 T + 1/4 T de gruau (gros flocons ou gruau rapide, non cuit)
2 c. à table de cassonade bien tassée
1 T de farine tout usage (ajoutez 2 cuillères à table si vous utilisez du gruau à l'ancienne)
1/2 T de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel (optionnel)
1 T de lait
blancs d'œufs légèrement battus
1/4 T 2 c. à table d'huile végétale
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé de vanille
1 T de bleuets frais ou surgelés (ne pas décongeler)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 °F.  Tapisser de papier 12 moules à muffins.  Pour la garniture, incorporer 1/4 T de gruau et la cassonade; réserver.
  2. Pour les muffins, incorporer 1 1/2 T de gruau avec le reste des ingrédients secs dans un grand bol; bien mélanger.
  3. Dans un petit bol, bien mélanger le lait, les œufs, l'huile, le zeste de citron et la vanille.
  4. Ajouter les ingrédients liquides au mélange de gruau et remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.  Incorporer doucement les bleuets.  Remplir les moules à muffins jusqu'à ce qu'ils soient presque pleins; les saupoudrer de la garniture de gruau.
  5. Cuire de 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés.  Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes avant de démouler. 

1 commentaire:

  1. Grand-maman Poutchi,Aime beaucoup les recettes de belle Pouchi,simple,bonne,ect...J'attend cette recette qui va sortir du four bientôt mium. Variation framboise et bluet.Merci maman Pouchi.

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