mercredi 23 mai 2012

Taboulé au goût du jour

Bon, ça fera.  Je mets aujourd'hui fin à votre disette de recettes de Maman Poutchi!

Étant donné que l'été s'en vient, je vous propose d'essayer ce taboulé nouveau genre, composé non pas de semoule ou de couscous mais plutôt de quinoa et de chia, deux super-aliments qui ont la cote depuis quelques années.

Avant de vous dévoiler la recette, que j'ai prise au verso d'une récente circulaire de Jardin Mobile, voici un petit topo des "céréales" utilisées dans cette salade (infos prises sur Wiki et PasseportSanté.net).

Le quinoa est une pseudo-céréale sans gluten très digeste, riche en protéines, en fer et en oméga-3.  Il peut être cuisiné un peu comme le riz soit avec 2 parties d'eau ou de bouillon pour une partie de quinoa.  Assaisonné d'une cuillerée d'herbes salées, il fait un délicieux accompagnement en remplacement d'un riz ou d'un couscous.

Les graines de chia sont, elles aussi, riches en fibres, en protéines et en oméga-3, de même qu'en oméga-6 et en calcium.  On peut les moudre ou les intégrer tel quel aux céréales, yogourt, salades, muffins, desserts, etc.  J'en utilise d'ailleurs dans ma recette de Muesli aux fruits.  Elles remplacent aisément les graines de lin dans vos recettes.

Fin du topo. Et maintenant, place à la salade ultra-nutritive!


Taboulé sans gluten Quinoa-Chia
4 portions
Source: circulaire de Jardin Mobile et Prana

Ingrédients

2 T de quinoa cuit et refroidi (voir méthode ci-bas)
1 T de persil haché - Nop!  Pas de persil chez les Poutchi!
1/2 T d’échalotes hachées (environ 2)
1 gousse d'ail pressée
1 c. à table de basilic frais haché
1 T de tomates fraîches coupées en dés
1/4 1/8 T de jus de citron frais
1/2 1/3 T d'huile d'olive
1/4 T de graines de chia
Sel et poivre au goût

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, couvrir et réfrigérer pendant au moins une heure afin que les saveurs se mélangent et servir froid.

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Comment cuire le quinoa

(Pour un rendement de 2 tasses de quinoa cuit)

Porter à ébullition 2 tasses d'eau ou de bouillon (de légumes ou de poulet) puis y verser 1 tasse de graines de quinoa préalablement rincées.  Brasser, couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa ait éclos.  Retirer du feu, laisser reposer environ 5 minutes et servir.

1 commentaire:

  1. Pas de persil car on en a assez mange un certain jour des fetes a Amqui ... :-)

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