Salade de pommes de terre à l'ail rôti
10 portions
Source: Coup de Pouce - Cuisine BBQ 1999
Ingrédients
2 gros bulbes d'ail
1,5 kg de pommes de terre rouges, brossées et coupées en cubes de 1 po (12 à 14 pommes de terre)
1 c. à table de vinaigre de vin blanc
1/3 T de mayonnaise
1/3 T de yogourt nature
2 c. à table de moutarde de Dijon
4 œufs durs
1 T de céleri haché (3 à 4 branches)
1/2 T de poivrons rouges grillés, rincés et coupés en lanières
1/2 T d'olives noires dénoyautées, hachées
2 c. à table de persil frais, haché
2 c. à table de ciboulette fraîche, hachée
2 c. à thé de paprika
Sel et poivre au goût
Préparation
- Enlever l'excédent de pelure blanche qui recouvre les bulbes d'ail (ne pas séparer les gousses). À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper une tranche sur le dessus de chaque bulbe de manière à exposer les gousses. Mettre les bulbes sur un carré de papier d'aluminium et les arroser de 1 c. à table d'eau. Envelopper les bulbes du papier d'aluminium de manière à former une papillote. Cuire au four préchauffé à 400F de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit très tendre. Retirer le papier d'aluminium et laisser refroidir légèrement jusqu'à ce que les bulbes d'ail puissent être manipulés.
- Entre-temps, mettre les pommes de terre dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide. Saler. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen de 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Bien égoutter. Mettre les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter le vinaigre et mélanger délicatement. Laisser refroidir et réserver.
- Presser les gousses d'ail rôti dans le récipient du robot culinaire ou du mélangeur. Ajouter la mayonnaise, le yogourt et la moutarde et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Saler et poivrer.
- Ajouter la sauce à l'ail rôti aux pommes de terre réservées et mélanger délicatement pour bien les enrober. Hacher finement trois des œufs durs et les ajouter à la salade de pommes de terre. Ajouter le céleri, les poivrons rouges grillés, les olives noires, le persil et la ciboulette et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Saler et poivrer.
- Mettre la salade de pommes de terre dans un bol de service et la parsemer de paprika. Couper en tranches l’œuf dur qui reste et les disposer sur la salade. Garnir de persil.
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