Dans la région où nous habitions auparavant, j'ai eu la chance de découvrir les vrais restaurants chinois grâce à un ami. Pas ces restos où l'on sert des spare ribs dans une sauce ultra sucrée ou des boules aux ananas mais bien ceux où l'on sert le Dimsum. Lors de ces repas très conviviaux, des serveuses poussant des charriots nous apportent, entre autres, des paniers de bambou remplis de petites bouchées cuites à la vapeur. Je suis, à ce moment, tombée en amour avec les shu mai et les har gow, des sortes de raviolis chinois, aussi appelés dumplings.
Plusieurs recettes du genre se retrouvent sur le web. Chez nous, on cuisine habituellement les deux mêmes recettes, soit des raviolis aux légumes et des raviolis aux crevettes, tirées du Grand livre du wok. Hier soir, ces dumplings étaient au menu.
Pour faire des raviolis, ça prend des pâtes à won ton, qu'on fait dégeler. Il suffit ensuite de farcir ces pâtes avec un mélange de son choix, de sceller les bords et de faire cuire à la vapeur les bouchées ainsi formées.
La farce aux légumes est un mélange de champignons shiitake, de gingembre frais, d'ail, d'oignons verts et de châtaignes d'eau, le tout finement haché. On fait revenir rapido les légumes et à cet appareil, on ajoute une sauce faite de sauce d'huître, de sauce soja, de vinaigre de riz et de bouillon de poulet, sauce qu'on épaissit avec un peu de fécule de maïs. Suite à une suggestion faite par Papa Poutchi, j'ai cette fois-ci ajouté une carotte râpée à la farce et c'était délicieux!
La farce aux crevettes, quant à elle, contient -bien sûr- des crevettes, du porc haché, des oignons verts, des châtaignes d'eau, du gingembre frais (encore une fois, ces légumes sont hachés finement), un peu d'huile de sésame et de poivre blanc et 1 blanc d'oeuf pour lier les ingrédients. Cette mixture n'a pas à être cuite avant de farcir les pâtes, elle cuira simplement plus longuement à la vapeur.
On sert le tout accompagné de sauce au piment ou de tamari ou d'un mélange des deux. Quel délice!
Petites notes pour moi-même: pour un repas, nous mangeons entre 12 et 20 bouchées par personnes. Les paquets de won ton contiennent 72 petits carrés de pâtes. Pour un repas, il suffit donc de ne dégeler que la moitié d'un paquet. Mine de rien, ces 2 recettes prennent environ 2h à préparer, dont une bonne heure pour farcir et sceller les raviolis.
Tout comme les sushis, si ce n'etait pas si long a faire, j'en mangerais beaucoup plus souvent.
RépondreSupprimerJe dirais même plus: si long à faire et si vite mangé!
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