Un autre agréable souvenir de ce temps de l'année est le savoureux gâteau à la rhubarbe que maman faisait (et fait encore). Le gâteau "cratère", comme on le surnommait! Car sur sa surface, de gros trous ressemblant à des cratères se forment à la cuisson.
Hier, je n'ai pu résister à l'achat de quelques tiges de cette plante. Et j'en ai utilisé une bonne partie pour cuisiner mon gâteau à la rhubarbe préféré, the so-called:
Gâteau cratère
6 à 8 portions
Source: MamanLa pâte
3/4T de sucre
1/2T de beurre
2 œufs
1 c. à thé de vanille
1T de farine blanche
1T de farine de blé entier
1 c. à thé de soda
1 pincée de sel
1T de babeurre*
2T de rhubarbe tranchée en morceaux
1 c. à thé de farine
Les cratères
1/3T de beurre très mou
2 c. à thé de cannelle
1T de cassonade
- Préchauffer le four à 350F;
- Dans un grand bol, crémer le sucre, le beurre et les œufs au batteur électrique. Ajouter la vanille et mélanger;
- Dans ce même bol, ajouter les farines, le soda, le sel et le babeurre et bien mélanger, à la cuillère ou au batteur électrique;
- Dans un autre bol, mélanger les morceaux de rhubarbe avec la cuillère de farine. Ceci est dans le but que les morceaux de rhubarbe ne descendent pas tous au fond du gâteau;
- Incorporer la rhubarbe à la pâte et bien mélanger;
- Étendre cette préparation dans un moule 9 po X 13 po beurré;
- Dans un petit bol, mélanger les 3 derniers ingrédients et déposer, par cuillerée, cette préparation sur le dessus du gâteau. Plus les cuillerées sont grosses, plus les cratères seront gros et profonds (et savoureux!);
- Cuire au four pour 45 minutes.
* 1T de lait mélangé à 1 c. à soupe de vinaigre blanc, qu'on laisse reposer au comptoir pour 5 minutes.
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