mercredi 25 novembre 2009

Muffins au citron et au pavot

Cela fait maintenant plus de 6 ans que j'affectionne cette belle recette de muffins, celle au citron et graines de pavot, tirée du livre Muffins et petits gâteaux par Suzie Smith, de la série Tout un plat! aux Éditions de l'Homme.  Le pavot leur donne un petit croquant tout fin et j'aime bien l'idée d'ajouter des amandes finement moulues à la pâte car cela donne des muffins un peu plus soutenant (plus de protéines).  J'ai d'ailleurs souvent repris cette idée dans d'autres recettes de muffins par la suite.

La semaine dernière, j'ai refait cette recette pour le déjeuner mais cette fois, en version pain.  J'ai simplement modifié le degré et le temps de cuisson à 375F / 60 minutes et c'était parfait.  Voici la recette, incluant les modifications que j'y ai apportées au fil des essais:

2/3 T d'amandes moulues
1 1/3 T de farine tout usage
1 T --> 1/2 T de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 oeufs
4 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi --> je n'en mets pas car ça fait trop de grumeaux
1/4 T --> 1/3 T d'huile végétale
3/4 T de lait
3 c. à soupe de graines de pavot
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé (environ 1/2 citron)
1 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à soupe de zeste d'orange

  • Préchauffer le four à 350F. 
  • Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins. 
  • Dans un grand bol, combiner les ingrédients secs.
  • Dans un bol de format moyen, battre les œufs, l'huile, le lait, les graines de pavot, le jus de citron et les zestes.
  • Verser la préparation liquide dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir un pâte homogène mais grumeleuse.
  • Remplir les moules.
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'une brochette insérée au centre ressorte propre.  Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Notez que cette recette peut s'accompagner d'un délicieux sirop d'agrumes, ce que j'ai déjà fait par le passé, mais cela ajoute beaucoup de sucre aux muffins qui sont déjà assez sucrés, même avec la version réduite en sucre.  Voici tout de même la recette du sirop:

Dans une petite casserole, mélanger 1T de sucre et 1T d'eau.  Chauffer à feu doux et remuer jusqu'à dissolution du sucre. Amener à ébullition, laisser bouillir 5 minutes, ou jusqu'à réduction et consistance sirupeuse.  Incorporer le jus de citron.  Réserver.  Pour ce qui est des muffins, on doit faire environ 10 incisions sur le dessus de chacun d'eux lorsqu'ils sont encore chauds à l'aide d'une baguette de bois.  On les badigeonne ensuite 3 ou 4 fois avec le sirop chaud et on peut ensuite servir.

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