jeudi 16 février 2012

Le hit du jour

C'est rare, chez nous, les repas où l'on n'entend pas au moins un "ah non, pas ça!" ou un classique "osh, j'veux PAS manger ça!".

Dimanche soir était un de ces rares soirs.

Et au menu, il y avait:  des macaronis au thon et aux légumes, une recette tirée du plus récent numéro de Coup de Pouce.

"Ça se mange tout seul!", dixit Papa Poutchi.

Et notre Puce, qui habituellement lambine à table et peine à finir son plat principal pendant que les deux autres terminent leur dessert, a enfilé le tout en moins de deux.

Ça l'air de rien comme recette, mais ça vaut vraiment la peine de l'essayer comme repas de semaine.

Macaronis au thon et aux légumes

4 à 6 portions
Source:  Coup de Pouce - mars 2012

Ingrédients
3 T de macaronis
4 c. à thé de beurre d'huile
250 g de champignons frais, coupés en tranches
1 1/2 T de céleri haché finement (2 à 3 branches)
1 oignon haché
1 1/2 T de petits pois surgelés
1/4 T de farine
3 1/2 T de lait
1 T de yogourt nature épais (de type grec)
2 3 boîtes de thon dans l'eau, égoutté et émietté (170 g chacune)
1/2 T de poivrons rouges rôtis, hachés
sel et poivre du moulin
parmesan râpé (facultatif)
persil frais, haché (facultatif)

Préparation
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol. Ajouter 2 c. à thé du beurre de l'huile et mélanger pour bien les enrober.  Réserver.
  2. Dans la casserole, faire fondre le reste du beurre de l'huile à feu moyen-vif .  Ajouter les champignons, le céleri et l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le céleri soit tendre et que presque tout le liquide des champignons se soit évaporé.  Ajouter les petits pois et cuire 1 minute.  Verser les légumes sur les pâtes réservées.
  3. Entre-temps, mettre la farine dans une casserole.  À l'aide d'un fouet, incorporer le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse.  Porter au point d'ébullition et cuire, en brassant souvent, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la sauce blanche ait épaissi.  À l'aide d'un fouet, incorporer le yogourt.  Retirer du feu.  Saler et poivrer.  Verser la sauce chaude sur les pâtes et les légumes.  Ajouter le thon et les poivrons rôtis et bien mélanger.  Parsemer de persil et de parmesan, si désiré.

mardi 24 janvier 2012

Cari vert

Samedi soir, j'ai enfin réussi à mon goût un beau et bon cari vert aux crevettes.  Je me suis basée sur une recette que je fais depuis plusieurs années mais cette fois, c'était à point, autant du côté des saveurs que du côté de la cuisson des crevettes.

Auparavant, pour faire cette recette, j'utilisais une sauce au cari vert Le Choix du Président (en conserve), mais ce produit ne semble plus disponible dans les épiceries affiliées à cette marque, à notre plus grand déplaisir.  Samedi, suite à mes quelques recherches infructueuses, j'ai finalement jeté mon dévolu sur la pâte de cari verte (sic) Blue Dragon.  La liste des ingrédients est courte et ne comporte pas d'items au nom douteux, ce qui n'est pas gagné d'avance dans ce genre de produit prêt-à-utiliser.  Côté goût, c'était à la hauteur, très parfumé et épicé (piquant).  Peut-être est-ce un peu dû au fait que j'en aie mis la moitié du pot...  en tout cas, Papa Poutchi en a eu pour ses papilles!

Donc, avant d'oublier comment j'ai réalisé le tout, je m'empresse de mettre tout ça sur papier billet!


Cari vert thaï aux crevettes

4 généreuses portions
Source: inspiration de la défunte canne de sauce au cari vert thaï Le Choix du Président

Ingrédients
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
2 poivrons (rouge et/ou orange)
1 c. à table de gingembre frais
1 petite boîte de tiges de bambou émincées
2 c. à thé de garam masala
2 c. à table de pâte de cari vert (j'en ai mis 1/2 pot de 270 ml)
1 boîte (400 ml) de lait de coco (léger dans mon cas)
700 g (environ) de crevettes crues, décortiquées
1 bébé bock-choï, haché grossièrement
fèves germées, au goût
3/4 d'un paquet de vermicelles de riz

Préparation
  1. Peler la carotte et la couper en diagonale (tranches très minces d'environ 3 mm d'épaisseur).  Réserver.
  2. Émincer l'oignon, l'ail et les poivrons. Réserver ensemble, séparément des carottes.
  3. Hacher finement le gingembre et réserver.
  4. Faire chauffer l'huile à feu moyen.  Y faire revenir les carottes pendant 3-4 minutes.  On peut couvrir pour faciliter la cuisson.
  5. Ajouter les oignons, l'ail et les poivrons et cuire environ 5 minutes afin de ramollir les légumes.
  6. Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz et les égoutter.
  7. Ajouter le gingembre, le garam masala, les tiges de bambou, la pâte de cari vert et le lait de coco.  Remuer le tout pour bien mélanger et porter à ébullition.
  8. Ajouter les crevettes et le bock-choï, brasser puis laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les crevettes changent de teinte et deviennent rosées, sans plus.  Retirer du feu.
  9. Dans les plats de services, répartir les vermicelles de riz puis le cari et parsemer de quelques fèves germées avant de servir.

Note:  pour le lait de coco, j'ai adopté celui de Blue Dragon (eh oui!  Encore eux!) car c'est le seul que j'aie trouvé ayant une liste d'ingrédients aussi épurée:  eau, noix de coco (pour le léger).  Pas d'agent épaississant au nom étrange.  Que les ingrédients qu'on veut voir.

jeudi 12 janvier 2012

Mordicus

Via Voir, version TV, j'ai fait une belle découverte musicale hier soir avec ce groupe, Mordicus, qui interprétait leur chanson Radio active version "unplugged".  Vraiment intéressant.  Ça sent la pop british tout plein, mais en français.

Cliquez ici pour visionner l'extrait vidéo!


dimanche 18 décembre 2011

Les thés de David (prise 2, 3, 4 et 5)

C'est le temps du "refill" chez M. David.

Pour tout vous dire, j'y suis déjà retourné 4 autres fois depuis la prise 1... alors je vais rattraper le temps perdu et vous parler de mes dernières découvertes.

Prise 2:
Mon choix s'était arrêté sur le Oolong à la vanille et le Chaï au coco.  Le premier est un tantinet trop amer à mon goût mais la vanille est bien présente.  Je ne le reprendrai probablement pas.  Le second m'a fait découvrir le rooibos, qui n'est pas en soit un vrai thé mais qui s'y apparente en goût et propriétés, sans toutefois contenir de caféine (ou théine).  Le mélange d'épices est chaleureux et la noix de coco ajoute un brin de "voyage dans l'sud".  Pas dans mes préférés mais somme toute très intéressant.

Prise 3:
Armée de mon coupon pour un breuvage (thé) gratuit et suite à la suggestion de la commis, j'ai goûté un Gelato à la lime en thé glacé.  Oh - my - god!  Quel délice!  Ça goûte le bonheur, ça goûte le ciel, name it!  Pas besoin de vous dire que la commis n'a pas eu à travailler bien bien fort pour me convaincre d'en acheter!  Depuis ce jour, c'est ce thé qui trône au no 1 de mon bien humble palmarès.

Prise 4:
Cette visite m'a permis de découvrir un autre thé délectable, mon no 2 à ce jour: le Punch alpin.  Un autre rooibos qui, avec ses épices et sa touche bien présente d'amandes, me réconforte et me satisfait à chaque fois.

Prise 5:
Cette semaine, je n'ai pu m'empêcher de choisir 2 nouveaux thés, tout en refaisant le plein de Gelato à la lime.  Remarquez, j'en aurais bien choisi cinq mais un moment donné, faut savoir se contrôler!  Parmi ceux qui me tentaient le plus, il y avait Poire canneberge (thé noir), Le secret du Père Noël (thé noir menthe épicée), Douceur de Noël (thé pu'erh choco-orange) et Explosion chocolatée (maté choco-framboise).  J'ai jeté mon dévolu sur le premier thé noir et le maté.  Celui-ci a d'ailleurs remporté un vif succès auprès de mes collègues amateure, je crois que je vais faire dépenser quelques sous!  Le goût choco-framboise est très présent et nous remplis de bonheur à chaque gorgée.  Pour le Poire canneberge, c'est assez intense lorsqu'on le sent et c'est aussi très goûteux, fruité et je dirais légèrement vanillé.  Je suis loin d'être déçue de mes deux derniers choix!

Entre temps, j'ai aussi eu l'occasion de goûter à d'autres thés via mes sympathiques collègues.  De ceux que je me rappelle, le Mangue démente (thé blanc) et le Chaï au chili chocolaté (thé noir) se sont démarqués du lot.

Pour conclure, juste pour le plaisir, voici mon top 3:

Gelato à la lime
Punch alpin
Lisez sur mes lèvres ex equo avec Explosion chocolatée

Juste au cas où vous en douteriez, je ne suis pas payée pour parler de tout ça... p'être que je devrais? ;-)