Ce matin, ça commencé comme ceci:
7h30, levée des ti-mousses, bol de céréales devant les p'tits bonhommes à la télé. Je pars mon bouillon de poulet (1 oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri et des os de poulet dans une grande marmite, on couvre d'eau et on laisse ça mijoter pendant un bon 2h). Papa Poutchi prépare le p'tit déj. oeufs-bacon-rôties. Je prépare la liste d'épicerie, me fait un café au lait, les enfants jouent dans le salon, tout va bien!
La matinée file doucement, je "zieute" un peu ici et là sur le web à la recherche d'une recette de tarte Tatin et une autre de muffins aux bleuets et à l'orange. Hop, une p'tite brassée de lavage en passant! Et ça continue. Je dois faire cuire ma courge butternut pour le potage qui est au menu du midi. Un p'tit 45 minutes au four et le tour est joué. On passe au filtrage du bouillon puis à la préparation du potage. Ça sent bon dans la maison!
Le dîner approche, il ne faut pas traîner car Chouette a une fête d'anniversaire à 12h30... Pendant ce temps, c'est l'épicerie et quelques commissions. J'optimise, j'optimise! Au retour, je me remets à la popote: la tarte Tatin puis les muffins. Au moins, y'aura rien à cuisiner après le souper. Le temps de faire rôtir mes p'tites patates et le souper est servi. Après tout ça, reste à plier les 2 brassées, ramasser toute la vaisselle, donner les bains. Un Dora à la télé pour les "zenfants" puis dodo time - pour eux, par pour nous!
Bon, il est 19h30, j'ai pas fait de sport depuis lundi dernier... pourquoi pas un p'tit jogging pour combler la demie-heure avant TLMEP? Les espadrilles aux pieds, je pars au pas de marche pour ensuite courir un 15 minutes sans arrêt. Ça fait du bien!
Bon, maintenant, j'pense que j'ai bien mérité mon 2h devant le p'tit écran... :-D
Ah oui, j'oubliais, tant qu'à faire, pourquoi pas un billet pour agrémenter mon blogue? ;-)
Potage à la courge musquée
4 à 6 portions
Source: À la di Stasio
Ingrédients
3 c. à table d'huile d'olive (pas mis)
2 lbs de courge musquée (butternut), coupée en 2, parée et épépinée
4 gousses d'ail en chemise
Sel et poivre au goût
1 patate douce, coupée en cubes (ajout de ma part)
1 gros oignon, haché ou 6 échalotes grises pelées, ciselées
3 c. à table de beurre
1 échalote grise (française), émincée
1 à 2 c. à table de gingembre frais, haché finement
2 c. à thé de curry (cari)
4 T (1 L) de bouillon de poulet
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson
de papier aluminium oude papier parchemin. Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges. Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu’à ce que tendres.- Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
- Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les cubes de patate douce et brasser.
- Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 minutes ou un peu plus, le temps que la patate douce soit cuite.
- Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
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