Je vous présente ce qui accompagnait ce soir notre savoureux filet de porc mariné à l'orange (j'y reviendrai) et nos asperges vapeur: un pilaf d'orge.
Ça fait un bon bout de temps que je voulais essayer ça, le pilaf d'orge, question de changer un peu des traditionnels féculents qui accompagnent nos repas - patates, riz, pâtes, couscous. L'orge est une céréale avec de belles propriétés nutritives (fer, fibres et autres), j'adore sa texture en bouche et son petit goût délicat se prête à toutes sortes de cuisines.
On a beaucoup aimé le pilaf, les enfants l'ont mangé sans rechigner et Chouette en a même redemandé. Verdict: approuvé!
Pilaf d'orge
3 portions
Source: encore Ricardo!
Ingrédients
1 échalote, émincée
1 gousse d'ail, émincée
2 c. à soupe de beurre d'huile d'olive
1/2 T d'orge perlé (ou mondé, c'est plus nutritif)
1/4 T de vin blanc
1 1/4 T de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de zeste de citron (pas mis cette fois-ci mais à essayer la prochaine fois!)
Sel et poivre
Préparation
-
Dans une petite casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans
le beurrel'huile. Ajouter l'orge et poursuivre la cuisson 1 minute. - Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec.
- Ajouter le bouillon, le zeste de citron et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre (moi 30 minutes, prochaine fois laisser 35 minutes).
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