dimanche 31 octobre 2010

Réconciliation

Oui, il y a eu réconciliation ce soir.  Bah, on n'était pas vraiment en chicane lui et moi mais bon, disons qu'il y avait un froid entre nous.  On s'évitait.  On ne s'est pas côtoyés très, très souvent au cours de la dernière année.  Car je vous l'avoue, avant ce soir, le pâté chinois et moi n'avions jamais eu beaucoup d'atomes crochus...

Mais ce soir, il est devenu mon ami!  Car il a changé, ce cher pâté chinois.  Il s'est refait une beauté ou plutôt, il s'est paré de nouvelles saveurs.  Je vous présente donc ici le pâté chinois nouveau - à la mode de Kampaï.  Et que ceux et celles qui fronceront le nez à la lecture du titre et/ou des ingrédients de la recette se le tiennent pour dit:  l'essayer c'est l'adopter!

Pâté chinois aux lentilles
6 portions
Source: Kampaï

Ingrédients
2 pommes de terre non pelées, coupées en quartiers
2 carottes en rondelles
1 chou-fleur, séparé en petits bouquets
Huile d’olive
4 gousses d'ail, coupées en deux
1 gros oignon, haché
1 barquette de champignons, tranchés en fines lamelles
250 g de bœuf haché [extra]-maigre
1 boîte (540 ml) de lentilles vertes en conserve, rincées et égouttées
1 c. à thé de thym (ou de sarriette) séché(e)
1 c. à table de persil frais, haché
Sel
Poivre du moulin
1 boîte (284 ml) de maïs en crème ou en grains

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
  2. Dans une casserole, cuire les pommes de terre et les carottes à l’eau bouillante jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre aisément. 
  3. Cuire le chou-fleur au four micro-ondes avec 2 c. à soupe (30 ml) d’eau, ou le cuire à la vapeur, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre aisément. 
  4. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen pendant 4 minutes, puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le bœuf et le faire revenir en l’écrasant à la fourchette pour bien l’émietter. 
  6. Une fois la viande bien cuite, ajouter les lentilles, le thym (ou la sarriette) et le persil, saler et poivrer au goût, et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. 
  7. Verser la préparation de viande dans un plat 9" x 13" beurré.
  8. Couvrir avec le maïs.
  9. Égoutter les pommes de terre, les carottes et le chou-fleur, et réduire le tout en purée à l’aide d’un pilon.  Saler et poivrer.
  10. Étaler la purée sur le maïs en lissant bien la surface.
  11. Parsemer la purée de petits morceaux de beurre et cuire au four 30 minutes à découvert.

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