jeudi 7 octobre 2010

Déjeuner santé pour matin pressé

On le sait, le déjeuner est un repas important.  Il permet de faire le plein d'énergie avant de commencer la journée.  Mais avec une famille et le boulot, c'est souvent difficile pour moi de bien déjeuner à la maison.  Alors j'apporte régulièrement mon déjeuner, que je grignote au début de ma journée de travail.  Entre les muffins et les pains de plusieurs variétés, s’immiscent parfois les céréales (sèches) et les "toast" au beurre de "peanut".  Mais ne v'là t'y pas un p'tit nouveau qui vient de se joindre à la bande:  le muesli aux fruits.

Je le dis d'emblée: quelle révélation pour moi!  Parce qu'on peut le préparer d'avance et rapidement (il est sans cuisson), qu'on peut le faire varier très facilement, qu'il est très nutritif, santé et tout de même savoureux et finalement, qu'il ne me laisse pas le ventre vide 2h après l'avoir mangé... ce n'est pas rien!

La recette utilise des graines de chia.  C'était la première fois que j'en consommais.  Très intéressant comme produit.  J'ai acheté les graines pâles/blanches plutôt que les noires, principalement en raison du prix.  Il semblerait que le goût des graines blanches soit plus neutre que celui des noires mais que leurs valeurs nutritives soient similaires.  Côté texture, c'est agréable car ça croque légèrement sous la dent, un peu comme les graines de pavot dans des muffins.  Côté valeur nutritive, le chia se compare avantageusement aux graines de lin, mais contrairement à ces dernières, on n'a pas à les moudre pour les consommer.  Le chia est riche en fibres et en oméga-3/oméga-6, en calcium et contient aussi une bonne dose de protéines, d'où son effet rassasiant.  Et une simple portion de 1 c. à soupe contient amplement de tous ces bons nutriments.  C'est vraiment une belle découverte pour moi.

Bon début de journée!

Muesli aux fruits
4 portions
Source: Ricardo

Muesli de base
1 1/2 T de flocons d'avoine
1 T de yogourt nature
1 T de lait
2 pommes Cortland ou Granny Smith, non pelées et râpées (je les ai simplement coupées en petits dés)
1/2 T de canneberges séchées
1/2 T de sirop d'érable (1/3 T est suffisant)
1/4 T de graines de chia
1/4 c. à thé d'extrait de vanille

Garnitures (facultatif)
Fruits frais au goût (fraises, framboises, bleuets, etc.)
Yogourt (vanille, aux petits fruits, nature ou autre)
Amandes émincées
Noix de coco séchée ou fraîche, râpée

Préparation
  1. Dans un plat "refermable", mélanger l'avoine, le yogourt et le lait.  Couvrir et réfrigérer toute une nuit.
  2. Au matin, incorporer les pommes, les fruits séchés, le sirop d'érable, les graines de chia et la vanille au mélange d'avoine.
  3. Servir avec les garnitures, à votre goût.

Note:  En ajoutant les pommes au dernier moment, le muesli de base se conserve de trois à quatre jours au frigo et environ une journée avec les pommes.

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