lundi 4 janvier 2010

Pendant ce temps-là...

Au retour de nos vacances de Noël, on s'est lancés dans la popote, par plaisir.  On a cuisiné des sushis, du carré d'agneau, du confit de canard, des pâtes fraîches, des ailes de poulet, des gaufres (question de tester notre nouveau gaufrier) et des beignes.  Je dois préciser que les plats principaux ont été en grande partie concoctés par Papa Poutchi, je me suis chargé du sucré, cuisson exclue.

Les trois derniers "plats" étaient des premiers essais et tous trois ont été très bien réussis.  Je suis particulièrement satisfaite des gaufres dont j'ai pris la recette chez Isa la Gourmande.  La recette est des plus simples à faire et elle donne une gaufre très croustillante et légère, parfumée de vanille.  Avec une touche de crème chantilly et un filet de sirop d'érable, c'est absolument délectable!  Et comme le mentionne Isa, elle se conserve merveilleusement bien.  J'ai fait chauffer ce qui restait ce matin et elles n'avaient presque pas perdu de leur croquant.  J'ai toutefois dû modifier un petit peu la recette, n'ayant pas de sucre vanillé ni de levure sèche instantanée sous la main.

Gaufres boulangères
Donne 6 grosses gaufres

2T (240 g) de farine
1/2T de beurre fondu
3 oeufs
1T (250 ml) de lait
1 c. à thé de vanille
2 c. à table de sucre
1 c. à table de poudre à pâte

Mélanger tous les ingrédients vigoureusement, couvrir d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h.
Verser une louche de pâte dans le gaufrier bien chaud.


Note à moi-même:
Étant donné que c'était ma première expérience de gaufres, je ne savais pas trop à quoi m'attendre au niveau de la texture de la pâte avant la cuisson.  Cette pâte est très épaisse et donc plutôt difficile à verser et à étaler dans le gaufrier.  Papa Poutchi a malgré cela réussit à faire des gaufres bien pleines et de belle forme.  La première série de gaufres a été faite au degré 6 de cuisson et la seconde à 5.  On a préféré la seconde série.

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