Ce soir, nous avons mangé des boulettes de viande au gingembre sur un lit de nouilles chinoises. Second essai pour cette recette, second succès! C'était vraiment délicieux. Les boulettes goûtaient pleinement le gingembre et la sauce à base de tamari et d'ail rehaussait parfaitement ces saveurs. Je me suis largement inspirée de la recette de Coup de Pouce mais voici ma version officielle.
Boulettes de viande au gingembre
Donne 6 portions
Boulettes
1/2T de chapelure
1/4T d'eau
1 oignon, râpé
1 oeuf
1/4T de basilic frais, haché
2 c. à soupe de tamari
1 c. à table de gingembre frais, haché finement
1/2 c. à thé de pâte de piment (sauce Sriracha pour moi)
500g de boeuf haché maigre
500g de porc haché maigre
Sauce et autres
2T de bouillon de boeuf
8 gousses d'ail, hachées finement
2T de haricots frais
5 carottes
2 branches de céleri
poivre au goût
3 c. à table de fécule de maïs
2 c. à soupe de tamari
1T de fèves germées (facultatif)
Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients des boulettes.
Préchauffer le four à 375F.
Façonner ensuite des boulettes d'environ 1 po de diamètre (prendre environ 1 c. à table de préparation par boulette) et les déposer au fur et à mesure sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Cuire au four 15 minutes.
Mettre les boulettes dans la mijoteuse.
Couper les carottes et le céleri en julienne grossière et les ajouter dans la mijoteuse.
Ajouter le bouilon, l'ail, les haricots et le poivre dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4h.
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Pour me faciliter la vie, je cuis les boulettes d'avance et je les réfrigère. Je prépare les légumes et ce qui reste la veille (direct dans la mijoteuse) et le jour même, il ne reste qu'à démarrer la cuisson à l'heure du dîner. En revenant du boulot, ne reste qu'à ajouter la fécule délayée et pendant ce temps, on fait cuire les pâtes. Les enfants ont à peine le temps de demander "Qu'est-ce qu'on mange pour souper?" que c'est déjà servi!
C'était tout-à-fait délicieux, je confirme!
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