dimanche 13 décembre 2009

Le pain aux bananes par excellence

C'est pour moi la recette ultime de pain aux bananes, après avoir essayé une recette puis une autre.  Une recette prise dans un numéro hors série Coup de Pouce - Cuisine Desserts du printemps 2000.

La principale caractéristique de ce pain, c'est qu'il contient du café noir.  Ça lui donne du moelleux et un petit goût de revenez-y!

Ingrédients

2/3T de cassonade
1/3T de café noir, chaud
4 bananes bien mûres, écrasées
2 œufs
3 c. à table d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
1T de farine blanche
1T de farine de blé
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de soda

Méthode

Préchauffer le four à 375F.
Dans un petit bol, dissoudre la cassonade dans le café.  Ajouter les bananes et mélanger.
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeuf, l'huile et la vanille.  Ajouter la préparation aux bananes et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients (farines, poudre à pâte, épices, sel, soda).  Ajouter ce mélange à la préparation aux bananes et remuer juste ce qu'il faut pour mélanger.

Verser la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm), légèrement huilé.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'une baguette insérée au centre du pain en ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir 15 minutes.  Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement où jusqu'à ce que vous ne soyez plus capable d'attendre d'en manger!

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