dimanche 19 février 2012

Complètement banane!

Il y eut d'abord le pain aux bananes qui m'a fait découvrir le genre.  Celui de mon amie Jo.  Mon premier amour dans cette catégorie.  Je l'ai fait tellement de fois que je pourrais vous réciter la recette par cœur.  Ce fut notre préféré pendant longtemps...

Jusqu'à ce que j'essaie le pain aux bananes par excellence.  Qui fit partie de notre petit déjeuner une fois puis une autre... jusqu'au printemps dernier.  Car c'est à ce moment que j'ai cuisiné la recette de pain aux bananes la plus merveilleuse et savoureuse et fantastique et délicieuse de ma vie!

Je vous la retranscrit ici, la "top du top" recette de pain aux bananes.  Merci à Marie-Hélène Thibault (comédienne) et sa lignée maternelle...


Pain aux bananes et aux pacanes à l'ancienne

Donne 1 pain d'environ 10 tranches
Source:  Coup de Pouce - Cuisine Téléromans 2002 (Hors Série)

Ingrédients
1/2 T de beurre ramolli
1 T de cassonade tassée
2 œufs
1 T de bananes mûres, bien écrasées (2 à 3 bananes)
1/2 T de pacanes ou de Chippits :)
1/3 T de lait
1 c. à thé de jus de citron (j'utilise souvent du vinaigre blanc)
2 T de farine (je mets moitié farine de blé entier, moitié farine blanche)
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de macis (je mets 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu et 1/2 c. à thé de muscade)
Beurre au miel (facultatif - voir ci-bas)

Préparation
  1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.  Ajouter la cassonade et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé.  Incorporer les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.  Incorporer les bananes.  Ajouter les pacanes et/ou Chippits et mélanger.  
  2. Dans une tasse, mélanger le lait et le jus de citron.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et le macis (le clou de girofle et la muscade). Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs, en alternant avec le mélange au lait et en battant bien après chaque addition.
  4. Verser la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po, beurré et fariné (je préfère déposer un papier parchemin dans le moule de manière à faire dépasser une partie du papier de chaque côté, ce qui facilite le démoulage).
  5. Cuire au four préchauffé à 350F de 40 à 50 minutes 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
  6. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.  Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.  Servir accompagné du beurre au miel, si désiré.

Beurre au miel

Dans un petit bol, mélanger 3/4 T de beurre ramolli, 1/2 T de miel liquide et 1/2 c. à thé de cannelle moulue jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

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