jeudi 16 février 2012

Le hit du jour

C'est rare, chez nous, les repas où l'on n'entend pas au moins un "ah non, pas ça!" ou un classique "osh, j'veux PAS manger ça!".

Dimanche soir était un de ces rares soirs.

Et au menu, il y avait:  des macaronis au thon et aux légumes, une recette tirée du plus récent numéro de Coup de Pouce.

"Ça se mange tout seul!", dixit Papa Poutchi.

Et notre Puce, qui habituellement lambine à table et peine à finir son plat principal pendant que les deux autres terminent leur dessert, a enfilé le tout en moins de deux.

Ça l'air de rien comme recette, mais ça vaut vraiment la peine de l'essayer comme repas de semaine.

Macaronis au thon et aux légumes

4 à 6 portions
Source:  Coup de Pouce - mars 2012

Ingrédients
3 T de macaronis
4 c. à thé de beurre d'huile
250 g de champignons frais, coupés en tranches
1 1/2 T de céleri haché finement (2 à 3 branches)
1 oignon haché
1 1/2 T de petits pois surgelés
1/4 T de farine
3 1/2 T de lait
1 T de yogourt nature épais (de type grec)
2 3 boîtes de thon dans l'eau, égoutté et émietté (170 g chacune)
1/2 T de poivrons rouges rôtis, hachés
sel et poivre du moulin
parmesan râpé (facultatif)
persil frais, haché (facultatif)

Préparation
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol. Ajouter 2 c. à thé du beurre de l'huile et mélanger pour bien les enrober.  Réserver.
  2. Dans la casserole, faire fondre le reste du beurre de l'huile à feu moyen-vif .  Ajouter les champignons, le céleri et l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le céleri soit tendre et que presque tout le liquide des champignons se soit évaporé.  Ajouter les petits pois et cuire 1 minute.  Verser les légumes sur les pâtes réservées.
  3. Entre-temps, mettre la farine dans une casserole.  À l'aide d'un fouet, incorporer le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse.  Porter au point d'ébullition et cuire, en brassant souvent, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la sauce blanche ait épaissi.  À l'aide d'un fouet, incorporer le yogourt.  Retirer du feu.  Saler et poivrer.  Verser la sauce chaude sur les pâtes et les légumes.  Ajouter le thon et les poivrons rôtis et bien mélanger.  Parsemer de persil et de parmesan, si désiré.

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