samedi 19 novembre 2011

Le jaune lui va si bien

Notre dernier coup de cœur côté poisson:  un cari.  Tout bonnement, un cari de poisson.  Et on fait dans la simplicité, dans le pas cher et dans le délicieux avec ça!

Étant donné que ça mijote dans cette recette, j'ai utilisé des filets de tilapia surgelés (et bien sûr décongelés).  La première fois, j'avais plutôt utilisé des filets de pangasius.  Entre les deux, notre goût penche davantage pour le second choix.

Cari de poisson
4 portions
Source: Canal Vie

Ingrédients
1 oignon, haché
2  branches de céleri, hachées
2 c. à soupe d'huile
600 grammes de poisson blanc cru au choix, coupé en gros cubes
2 gousses d'ail, hachées
1 boîte de lait de coco (400 ml) - léger dans mon cas
2 c. à thé de sauce soya (ou tamari)
1 c. à thé de miel
Le jus d'un citron (environs 2 c. à soupe)
1 c. à thé de gingembre frais, haché finement
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cardamome
½  c. à thé de de coriandre moulue
1 pincée de piment de Cayenne

Riz blanc pour 4 personnes

Préparation
  1. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire revenir l'oignon et le céleri dans 1 c. à soupe d'huile pendant 1 5 minute.
  2. Ajouter l'autre c. à soupe d'huile et le poisson et poursuivre la cuisson 2 minutes.  Pendant ce temps, saupoudrer d'épices. Remuer de temps en temps.
  3. Ajouter l'ail, remuer 30 secondes.
  4. Ajouter le lait de coco, la sauce soya tamari et le miel et remuer doucement.
  5. Baisser le feu à moyen et laisser mijoter environ  20 minutes en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  6. Pendant ce temps, préparer du riz pour 4 personnes.
  7. Une fois la texture du cari bien onctueuse, ajouter le jus de citron, remuer et servir bien chaud sur le riz.

2 commentaires:

  1. J'aime aussi! Le lait de coco, c'est tout doux avec les filets de poissons blancs, autant pour la texture, la saveur, que la couleur!

    Beau blog ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Comme c'est bien dit! Je suis bien d'accord.

    Merci de ta visite!

    RépondreSupprimer