mardi 5 avril 2011

Mon yogourt maison

Depuis que ma maman m'a offert une yaourtière pour Noël il y a de cela 3 ans, je fais mon yogourt maison presqu'à chaque semaine.  Après plusieurs essais (et quelques erreurs), j'ai trouvé la recette parfaite selon mes goûts (et ceux de Papa Poutchi):  un yogourt onctueux, crémeux, peu sucré sans être trop acidulé.

Faire son yogourt maison est très simple, je vous le garantis!  Quelques ingrédients, quelques étapes à suivre et beaucoup de patience, c'est tout ce qu'il faut.  Ah oui, sans être absolument nécessaire, une yaourtière facilite beaucoup les choses.

Yogourt nature
2 L de yogourt
Source: Manuel d'instructions Yogourmet

Ingrédients
500 ml de crème de table 15%
1.5 L de lait 3.25%
2 c. à table de sucre
1/2 T de lait en poudre
10 g (soit 2 sachets) de culture de yogourt

Préparation
  1. Dans une tasse en Pyrex de 2L, verser la crème, le sucre et le lait en poudre et bien mélanger.
  2. Ajouter le lait, brasser de nouveau.
  3. Faire chauffer au micro-ondes environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la température du lait atteigne 180°F (82°C).
  4. Laisser tiédir le mélange à une température de 118°F (48°C).
  5. Verser environ 1 T du mélange dans le contenant à yogourt et y verser les 2 sachets de culture; bien brasser.
  6. Verser le reste du lait dans le contenant, brasser de nouveau.
  7. Mettre le contenant dans la yaourtière et laisser chauffer pendant 11h.
  8. Sortir le contenant de la yaourtière et réfrigérer au moins 10h.
  9. Déguster!
Notes:
  • Je préfère chauffer le lait au micro-ondes car sur la cuisinière, le lait a tendance à coller au fond du chaudron et demande plus de surveillance.
  • Pour optimiser le temps, je prépare la recette en début de journée, ce qui fait que je suis en mesure de réfrigérer le contenant après le souper et donc d'avoir un yogourt prêt à manger le lendemain matin.  Sinon, une autre option est de préparer la recette en début de soirée, ce qui fait que le mélange chauffe toute la nuit et que je réfrigère le tout en début de matinée le lendemain.  C'est alors prêt à manger au repas du soir.

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