jeudi 11 mars 2010

Agneau rondelet

Dans mon beau livre de recettes L'agneau savoureusement tendre!, il y a tout plein de belles recettes de boulettes en sauce.  Celle que j'ai faite cette semaine était bonne, mais moins qu'à mon souvenir.  C'est tout de même une recette qui se prépare bien la veille et qui se fait cuire assez rapidement le jour même.



Boulettes d'agneau en sauce aux légumes
Donne 4 portions
Source: L'agneau savoureusement tendre!

Les boulettes
600 g d'agneau haché
2 c. à thé de poudre de cari
1/2 c. à thé d'anis moulu (j'ai mis des graines de fenouil broyées)
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
1 échalote sèche, hachée
1 oeuf
sel et poivre au goût

La sauce
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 branches de céleri, tranchées
1 oignon, tranché
1 poivron rouge, en dés
1/2 T de champignons frais, coupés en 2 (environ 5 champignons)
1 1/2 T de bouillon de boeuf, chaud
1 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe d'eau froide

  1. Placer un papier parchemin sur une tôle et préchauffer le four à 375F.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes et façonner en boules d'environ 1 pouce de diamètre.  Les placer sur la tôle.
  3. Faire cuire les boulettes au four 15 minutes.
  4. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire le céleri et l'oignon de 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter le poivron et les champignons, saler et poivrer et faire cuire 2 minutes.
  6. Mélanger ensemble le bouillon et la pâte de tomates puis verser le tout dans la poêle. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  7. Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l'eau.  Verser dans la casserole et faire cuire 2 minutes.
  8. Remettre les boulettes dans la sauce, couvrir et faire cuire à feu doux 20 minutes. 
  9. Servir sur un lit de nouilles aux oeufs ou de vermicelles de riz.

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