mercredi 24 août 2011

Un samedi soir chez les Poutchis

Qu'est-ce qui trônait sur notre table au souper de samedi soir dernier?  Voyez par vous-mêmes...



Alléchant n'est-ce pas?  Nous nous sommes vraiment régalés.  Toutefois, la recette est celle de Papa Poutchi alors si vous voulez des détails, je ne vous serai pas d'une grande utilité.  C'est lui qui détient le secret du tartare de saumon, c'est à lui qu'il faut demander!

Je vous souhaite bonne chance...

;-)

samedi 20 août 2011

Salade super sensas

J'aime beaucoup l'orzo, j'en cuisine d'ailleurs comme accompagnement de temps à autres.  Mais cette fois, je voulais en faire une salade pour mon lunch au boulot.

Je suis donc allée à la recherche de la recette de salade d'orzo parfaite et... je crois bien l'avoir dénichée!  Quel savoureux mélange que celui proposé dans cette salade!

Salade d'orzo
6 à 8 portions

Ingrédients

Salade
450 g d'orzo non cuit
200 g de fromage feta coupé en dés
Bacon cuit et coupé en dés, quantité au goût (1)
1 boîte de 398 ml d'olives noires tranchées et égouttées (2)
6 oignons verts tranchés finement
1 2 carottes râpées finement
2 branches de céleri hachées finement
15-20 tomates-raisins coupées en 2
Quelques bocconcinis coupés en morceaux 200 g de bocconcinis perles

(1) J'ai remplacé par environ 200 g de jambon, coupé en dés.
(2) Je préfère de beaucoup acheter les olives noires dans le comptoir en vrac ou bien celles de marque Sardo, elles ont vraiment meilleur goût que celles en boîte.

Vinaigrette
1/2 T d'huile
1 1/2 c. à soupe de vinaire de vin rouge (ou de cidre, ou de xéres, ou autre au choix)
5 2 gousses d'ail hachées finement
1 1/2 c. à thé de basilic séché
1 1/2 c. à thé d'origan séché
1 1/2 c. à thé de persil séché
Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Faire cuire l'orzo tel qu'indiqué sur l'emballage.  Égoutter et transférer dans un grand bol ou un grand plat.
  2. Ajouter au fur et à mesure les autres ingrédients de la salade.  Bien mélanger.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, verser sur la salade et bien brasser le tout.
  4. Mettre au frigo au moins 30 minutes avant de manger.

lundi 15 août 2011

Boisson estivale

Thé glacé rime avec été, n'est-ce pas?

Mon amie MC en a fait une excellente version l'autre jour et m'a donné le goût d'en faire moi-même.  La belle journée chaude et ensoleillée de samedi s'y prêtait drôlement bien d'ailleurs...

Le dossier "Rafraîchissements" du site Web de notre Ricardo national m'avait fait de l’œil dans les jours précédents et c'est avec un soupçon d'hésitation que j'ai jeté mon dévolu sur le thé vert glacé à la lime plutôt que sur le thé vert glacé au gingembre et au miel.

C'était vraiment à mon goût, quoique même si j'avais déjà réduit la quantité de sucre de la recette originale, je crois que je la réduirais encore un peu la prochaine fois.  Les saveurs de lime et de thé vert s'associent à merveille pour une boisson des plus rafraîchissante!

Note:  si vous êtes pressée comme moi de vous hydrater avec cette boisson, je vous suggère, pour rafraîchir plus rapidement votre thé glacé, de remplacer une partie de l'eau pour une quantité à peu près équivalente de glace et de laisser reposer au congélo plutôt qu'au réfrigérateur.


Thé vert glacé à la lime
Rendement: 2 litres
Source: notre Ricardo national

Ingrédients
2 litres d'eau
Le zeste râpé et le jus de deux limes
1 T 2/3 T de sucre (essayer 1/2 T la prochaine fois)
1/4 T de thé vert (j'ai, pour cette fois, utilisé 4 sachets de thé vert à l'orange)
1 lime, tranchée

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre (4 tasses) d'eau, le zeste et le sucre. Retirer du feu. Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes (note de Maman Poutchi: si thé en sachet, laisser infuser 7 minutes). Passer au tamis fin. Ajouter le reste de l'eau et le jus de lime. Verser dans un pichet et réfrigérer 4 heures ou plus. Servir avec des tranches de lime.

dimanche 14 août 2011

Pilaf autrement

Attachez vos tuques, je suis en feu!  Deux publications en deux soirs, ça fait longtemps que je n'ai pas fait ça!

Je vous présente ce qui accompagnait ce soir notre savoureux filet de porc mariné à l'orange (j'y reviendrai) et nos asperges vapeur:  un pilaf d'orge.

Ça fait un bon bout de temps que je voulais essayer ça, le pilaf d'orge, question de changer un peu des traditionnels féculents qui accompagnent nos repas - patates, riz, pâtes, couscous.  L'orge est une céréale avec de belles propriétés nutritives (fer, fibres et autres), j'adore sa texture en bouche et son petit goût délicat se prête à toutes sortes de cuisines.

On a beaucoup aimé le pilaf, les enfants l'ont mangé sans rechigner et Chouette en a même redemandé.  Verdict:  approuvé!

Pilaf d'orge
3 portions
Source: encore Ricardo!

Ingrédients
1 échalote, émincée
1 gousse d'ail, émincée
2 c. à soupe de beurre d'huile d'olive
1/2 T d'orge perlé (ou mondé, c'est plus nutritif)
1/4 T de vin blanc
1 1/4 T de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de zeste de citron (pas mis cette fois-ci mais à essayer la prochaine fois!)
Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une petite casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre l'huile. Ajouter l'orge et poursuivre la cuisson 1 minute. 
  2. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. 
  3. Ajouter le bouillon, le zeste de citron et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre (moi 30 minutes, prochaine fois laisser 35 minutes).

samedi 13 août 2011

Fait maison, c'est toujours meilleur!

Pour un plat de semaine vite fait et apprécié des petits comme des grands, j'ai déniché, chez Ricardo, cette recette toute simple de nouilles au bœuf.   Ben quoi... y'a pas de mal à vouloir cuisiner sa propre version du célèbre Hamburger Helper!

Je vous dirais bien que la version faite maison est 100 fois meilleure que la version vendue sur les tablettes mais je dois l'avouer, je n'ai jamais goûté à la seconde...  Donc pas de comparaison à ce niveau de ma part.  Toutefois, j'ai l'avantage de connaître les ingrédients que je mets dedans!

Nouilles au bœuf
4 portions
Source: Ricardo

Ingrédients
230 g de nouilles aux œufs en spirale
1 oignon, haché finement
2 c. à soupe de beurre d'huile d'olive
450 g de bœuf agneau haché maigre
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé de farine
1 c. à thé soupe de poudre de chili
1 T de bouillon de poulet
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à thé soupe de sauce Worcestershire
2 T de fromage cheddar râpé
Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire cuire les nouilles selon les instructions sur l'emballage pour une cuisson al dente.  Égoutter et réserver.
  2. Pendant ce temps, préparer l'oignon et l'ail puis, dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir, à feu moyen, l'oignon dans le beurre l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
  3. Ajouter la viande et l'ail et poursuivre la cuisson à feu élevé en défaisant la viande en petits morceaux jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.  Saler et poivrer.
  4. Saupoudrer la farine et la poudre de chili sur la viande et bien mélanger.  Ajouter le bouillon, la sauce soja, la Worcestershire puis le fromage et bien remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  5. Ajouter les nouilles et mélanger pour bien les enrober de sauce.
  6. Retirer du feu et laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir afin de laisser les pâtes s'imprégner de sauce.